Ich über mich:
geb. in Lienz/Osttirol, Ausbildung: Dipl. Behindertenpädagogin,
Dipl. Kräuterpädagogin, Edelbrandsommelier;
- Bis zur Geburt unseres ersten Kindes im Jahr 2003 war ich im Sozialbereich tätig.
- Während und durch die Erziehung unserer Kinder beschäftigte ich mich intensiv mit der Heilkraft der
Natur.
- Seit 2015 arbeite ich hauptberuflich im Familienbetrieb „Dorer Schnapsl“.
Wir als Familie sind:
- ein eingespieltes Team
- jeder ein Individuum für sich
- begeistert von der Natur
- aktiv und viel in Bewegung
- da ist ständig was los
- nicht immer geordnet und strukturiert
Wie alles begann:
Wer Georg kennenlernt, lernt mit ihm das Dorer Schnapsl kennen und ist auch gleich in die Arbeit, aber auch gleichzeitig in die Begeisterung miteingebunden. Die Ausflüge mit meinem Schwiegervater Gottfried zu den „Platzln“ wo alles wächst, die Liebe von Georgs Mutter zum Detail und vieles mehr. All dies lässt eine Bewunderung aufkommen und erahnen, mit wieviel Kraft, Überzeugung und vor allem Talent dieser Betrieb gewachsen ist. Und dann sitzt du da, im Herbst, zwischen all dem Obst und den Tanten, die auch mithelfen, hast jedes Stück einzeln in der Hand, hörst den alten Geschichten zu und freust dich, wenn es am Abend eine gute Jause gibt.
An der Natur fasziniert mich am meisten:
- Dass sie uns Menschen sooo viel verzeiht und immer wieder ihre Schätze neu wachsen lässt!
Meine liebste Jahreszeit:
- Der heiße Sommer! Ich liebe die Wärme und die Sonne.
Mit diesem Platz in der Natur fühle ich mich sehr verbunden:
Naja, einfach unverfälschte Natur, dass findet man heute bei uns in Osttirol fast nur mehr Hoch oben in den Bergen.
Beim Brennen und Destillieren ist mir besonders wichtig:
- Dass Georg auch so brennt und destilliert, wie er es „predigt“, also mit viel Zeit und Hingabe. Unser Brennverfahren, das Zweimal-Brennen, benötigt von vornherein das Dreifache an Zeit gegenüber dem Kolonnenbrennen und bedarf vorallem viel Gefühl.
Mein persönlicher Schnapsl-Favorit ist:
Also, nicht nur, dass er am Besten schmeckt, er ist auch ein Hildegart v. Bingen–Allheilmittel und hat für mich alles, was unsere Natur zu einem perfekten Edelbrand beitragen kann: „unser Meisterwurz“.
Am liebsten verarbeite ich:
Alles, jedoch am liebsten mit Zeit zum Verarbeiten. Ich liebe es auch, wenn ich mich zum Obst oder zu den Kräutern setzen und mich ihnen voll widmen darf. Das ist das Schönste!
Mein Lieblingszitat:
„Es ist nicht die Droge, die den Menschen gefährdet, sondern die menschliche Natur, die der Droge, wie vielem Andern auch, nicht gewachsen ist.“ (Johannes Mario Simmel)